日媒:日药企甲癣药混入睡眠诱导剂,致1人死亡

来源:2020-12-14

据日本共同社12日消息,日本福井县制药公司“小林化工”近日透露,由于甲癣治疗药“伊曲康唑片50‘MEEK’”混入了睡眠诱导剂成分,1名被开了该药处方的患者10日死亡。福井县政府还表示,出现了133起意识消失和记忆丧失等症状。

“小林化工”表示,已锁定被开处方的364人,联系所有人要求停止服用。福井县政府称,“小林化工”对药品的副作用做了报告,出现了133起意识消失和记忆丧失等症状。其中,确认住院(含已出院)的有34起。疑似受服药影响的汽车等驾驶事故共有16起。

县政府还透露,被开处方的患者散布在31个都道府县,最多的是大阪府的58人,之后是德岛县的57人、岐阜县的49人。报道称,死者为一名在首都圈医院住院的70多岁女性。

报道称,“小林化工”在添加一部分批号的原料作业中,负责人搞错了主成分与睡眠诱导剂成分“利马扎封盐酸盐水合物”。而该制造工序并未获得厚生劳动省的批准。

“小林化工”透露,确认出现了服用后不久就失去意识,被紧急送往医院的情况;还有开车时意识消失,撞上中央隔离带的情况。报道称,有人出院后再次服药,结果症状反复。
据报道,“小林化工”就患者死亡表示“极其严肃地对待此事,再次由衷深切道歉”。报道透露,该患者服用药物的批号为“T0EG08”。该公司社长小林广幸12日接受采访时道歉称,“对犯下重大过失,深感责任深重。”

作者:李勇良

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读