徐州老房子 | 矿山路最后的工厂

来源:2020-11-30
1978年,我爸从合肥调到了徐州的一家工厂,新单位在云龙湖边儿上,厂子虽不大,几百人,效益却是挺好的。据他说,他们厂生产的是那种,拿红宝石当原材料,参加莱比锡博览会,开了张就能吃三年的高端仪器。


你们信不信我不管,反正我信了。
在随后的十几年间,徐州的工厂俨然是徐州经济的排头兵,那些大企业、大厂矿更是如鱼得水,在矿业、冶炼、机械、纺织、电子、食品等行业大放异彩。
那时的工厂,就像个巨大的胶棒,把厂里的人牢牢地粘合在了一起,即使后来不得不离开,那些胶印,在他们的身上,始终不会消去。
对他们来说,工厂已经不仅是工作单位,更是一个安身立命的地方,有些家庭几代人都在一个厂,有些人一呆就是一辈子。
厂就是家。
矿山路,曾是徐州厂矿企业云集的地方,工程厂、机床厂、桥箱厂、华东机械厂、液压支架厂、电子管厂、灯泡厂、农机厂、拖修厂、电机厂、装载机厂、建材机械厂、4813工厂……
还有,徐州铸造总厂。
“矿山路34号”是铸造总厂的旧址。和徐州的大部分厂矿一样,在工业结构调整和工厂外迁转型的大背景下,曾经机器轰鸣、热火朝天的老厂区已经彻底地寂静下来。
时间仿佛定格在了90年代,大门上的白瓷砖已经泛黄,只有门牌号换了一茬又一茬。
2011年,铸造总厂全面停产。
途经此处的年轻人,偶尔会将视线投向厂门以内,于他们而言,那是一个陌生而神秘的地方。
在这个寒意尽现的初冬,徐州老房子摄影团队重新翻开了这段历史。
阳光透过破损的屋顶和玻璃窗照进厂房,机床早就不在了,留下来的,是那些在光里飘浮着的无尽尘埃,许久未开的铁门低沉地启动,像是一声时代的喟叹。



铸造总厂被高高低低的住宅楼包围。这是矿山路上最后一座工厂了。


参加拍摄铸造总厂的摄影师:胡永雪、吴兴柱、秦洪、冯伟宁、臧骥千、张建设、潘小侠、谢红、祝婕、李丽、贺宝兴、刘水、光线



国企

徐州铸造总厂始建于1958年,原厂名为江苏省徐州铸造厂,是跟着新中国的工业一起成长起来的老国企。


1961年,徐州铸造厂合并到徐州农业机械厂,成为农机厂的铸工车间;
1965年,经徐州市重工业局专业化调整,从徐州农机厂分出,连同徐州重型机械.的铸工车间及其它企业调进的职工成立了铸造厂。
1978年,铸造厂改名为铸钢厂,1981年经徐州市经委批准,铸钢厂与1976年成立的铸造二厂合并成立徐州铸造总厂。
1989年后,铸造总厂隶属徐州工程机械集团公司,1990年徐工集团将徐州工程机械研究所的精铸车间调整到徐州铸造总厂。

徐州铸造总厂有职工近2000人,全厂占地面积11万平方,其中建筑面积4.5万平方。


铸造总厂主要为工程机械、矿山机械、建材机械、起重机械、压铸机、汽轮机等提供各种铸件配套生产。但是他们也出品过这个,铜牛。

1987年元月由徐州铸造总厂铸造的17吨紫铜牛,放置在大马路桥西。

1986年铸造黄河故道上铜牛的模具还在厂里。

铸铁分厂车间

造型及炼钢车间

△新炼钢车间

炉料仓库

精密铸造车间

减速机车间

质检科办公楼

铸铁分厂办公楼

铸铁分厂全景

摄影:贺宝兴





可以容纳500多人的礼堂

木制联椅似乎还带着职工大会的温度



车间


炉料库


1986年建造的炉料车间

摄影:秦冯



芯子房


五十年代建造的老厂房

摄影:秦冯

墙上还残留着停产前最后一个春节的放假通知

厂里的老师傅赵忠祥陪同摄影师团队重走当年的各个车间。



塑脂沙车间


八十年代建造的车间



新炼钢车间



摄影:谢红

摄影:李丽 



铸铁分厂


摄影:贺宝兴

摄影:秦冯

摄影:谢红



精密铸造车间


摄影:刘水

摄影:刘水

摄影:秦冯

摄影:秦冯

摄影:秦冯

摄影:秦冯

摄影:秦冯

摄影:秦冯

摄影:秦冯



减速机车间


摄影:贺宝兴



清理车间


摄影:秦冯

摄影:秦冯

摄影:秦冯

摄影:秦冯



造型及炼钢车间


摄影:秦冯

摄影:秦冯

摄影:秦冯

摄影:秦冯

摄影:秦冯

摄影:秦冯

摄影:贺宝兴 

房子已老,世情常新。


《无线徐州》微信《徐州老房子》系列,
感谢您的关注!




作者:许波

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读