【新时代 新作为 新篇章】徐州贾汪:从“煤海”到“花海” 打开全域旅游“新视界”

来源:2020-12-03

2017年12月12日,习近平总书记十九大后首次地方视察来到徐州贾汪区,对采煤塌陷地治理修复、乡村振兴、精神文明建设和加强基层党建等九个方面重大问题作出重要指示。

三年来,贾汪区树立强烈的“答卷意识”,高质量贯彻落实习近平总书记视察贾汪重要指示精神,奋发有为,砥砺奋进,书写了新时代资源枯竭城市高质量转型发展的“真旺”答卷。

2019年9月贾汪区成功获评首批国家全域旅游示范区,2020年9月大洞山旅游度假区获批省级旅游度假区,先后成功举办江苏省首届全国锦鲤文化节、2020“苏韵乡情”乡村休闲旅游农业(徐州)专场推介暨江苏省首届石榴花节、2020中国徐州乡村文化旅游节暨贾汪区首届乡村旅游节……

近年来,贾汪区坚持把“生态立区、旅游旺区”作为四个发展战略的重要两极,以发展全域旅游为重要抓手,实现了从“煤海”到“花海”、从“煤城”到“绿城”的根本性转变,推动“景点游”迈向“全域游”,打开了贾汪全域旅游“新视界”。

徐州第一高峰变身最美山峰 四季可游

春赏花、夏游山、秋看果、冬滑雪,如今的徐州第一高峰——大洞山已成为四季可游的最美山峰。2020年9月,大洞山成功获批省级旅游度假区,是贾汪全域旅游再出发取得的又一重大成果,也是落实习近平总书记视察贾汪重要指示精神的又一重大突破。

大洞山主峰海拔361米,是徐州最高峰,周围100多个山头围绕。近几年,贾汪区利用这一得天独厚的优势,大力推进荒山绿化,植树造林,在千古名刹茱萸寺南侧开发建成200余亩茱萸文化产业园。

如今的大洞山,科学开发取得重大成果,万亩石榴园、万亩桃园,梯田花海遥相呼应;初冬时节,山体层林尽染,温暖的阳光穿过树叶,星光点点洒满整座山头,置身其中,令人流连忘返。

2020年10月25日重阳节,贾汪区举办首届九九茱萸文化博览会暨徐州市第九届大洞山登高节活动,吸引了来自全国各地的2000余名登山爱好者来此登高祈福。以“运动康养”为主题,以“山水怡养、温泉康养、田园乐养、体育动养”为支撑的大洞山省级旅游度假区,俨然已成为淮海经济区休闲度假旅游圣地。

七彩锦鲤游出旅游新天地 移步皆景

冬日的阳光下,穿过督公湖景区生态停车场,就可见到一处悬挂着“龙门鲤”匾牌的园子,走进园内,只见处处有鱼、移步皆景。

园内布局有锦鲤文化馆、游客服务中心、锦鲤观赏馆、高效农业观光园和科普馆等。这是贾汪区“以鱼为媒、以鱼会友、以鱼招商、以鱼兴业”的示范工程。

近年来,贾汪区充分挖掘区域旅游资源,特别是面对国内锦鲤观赏鱼消费需求不断升级的发展机遇,全力打造总占地540亩,集养殖、观赏、科普、研学、休闲等为一体的中华锦鲤旅游区,打造锦鲤文化与乡村旅游相结合的产业项目,搭建农旅融合平台,不断丰富贾汪全域旅游内容。

锦鲤文化产业的发展也带动了相关产业的发展,许阳村锦鲤文化小镇就是其中的一个缩影。

去年以来,茱萸山街道许阳村与龙门鲤公司签订企村联建协议,采取合作供养模式,由公司提供种苗,合作社提供技术指导,广大农户实施养殖,最后再由公司统一回收,鱼塘子成了村民致富的“金池子”。

2020年11月26日,中国锦鲤文化产业研究院(筹)在贾汪揭牌成立, 更加奠定了贾汪“世界锦鲤之乡、中国锦鲤之源”地位,在更深层次、更大范围打响“贾汪有鲤”品牌。

景点游迈向全域游  景城联动城乡共荣

碧波荡漾、水映池杉,潘安古镇,古色古香……如今的潘安湖湿地公园已成为淮海经济区当之无愧的网红打卡地,每年吸引国内外游客400万人次来此游玩。作为徐州市旅游业发展重要版块之一,近年来贾汪区坚持高起点谋划、大项目引领,产业布局更加优化,产业支撑不断增强,已成为徐州名副其实的后花园。

以全域旅游示范区创建为龙头,在重点打造潘安湖旅游集聚区和大洞山省级旅游度假区的同时,贾汪区打好‘城市+乡村+景区’组合牌,推动形成了景城联动、城乡共荣的旅游发展新模式。

在612平方公里的土地上,集聚了4个4A级景区、1个3A级景区、83个市级以上乡村旅游示范点和农家乐,形成了核心景区引领、次级景区配套、中心城镇支撑、村落廊道联结的全域旅游空间格局,实现了经济效益、社会效益、生态效益相互协调、共同提升。

投资6000万元打造总长度27公里的农谷大道,是一条集鲜果采摘、农事体验、农家乐为一体的景观富民大道,其培育的紫庄蔬菜、塔山葡萄、耿集草莓等“一镇一品”特色旅游产品,吸引了大量游客来此采摘游玩,带动了当地群众增收致富。

贾汪旅游业从无到有、从有到优、从优到新的华美蝶变,贾汪由“黑”到“绿”的转变、由“灰”到“美”的裂变,彰显了新发展理念在贾汪最深刻最生动的本土实践,绘就了贾汪坚持“生态优先、绿色发展”最直接最现实的美好画卷。


编辑 章文


作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读